Рассмотрим на практике , как создаются различные варианты планировки квартиры. Даже самой маленькой. Обычно дизайнер предлагает 2 – 3 варианта планировки помещения. Как они возникают, как оценить плюсы и минусы каждого из них, как выбрать оптимальный вариант. Можно ли «на глаз» оценить, который самый недорогой?
Отвечу на эти вопросы на примере реального проекта.
Маленькая двухкомнатная квартира 43 кв. м. в кирпичном доме, требуется капитальный ремонт. Заказчиков, супружескую пару, не устраивает планировка. Основные пункты технического задания – одна спальня, более удобная и вместительная кухня, совмещенный санузел. Кладовка для хозяйственных нужд и стиральной машины. Закрытый шкаф в прихожей для верхней одежды, вместительный шкаф в спальне, одно удобное рабочее место.
Особенностью квартиры является капитальная стена, делящая весь объем на две неравные части. Образовавшаяся комната — это спальня во всех возможных вариантах. Как придумать разные варианты планировки?
Вариант 1. Очевидный.

Из названия главы сразу понятно, что это за вариант. Он всегда лежит на поверхности. Та планировка, которая заложена в проекте. Кроме тщательной проектной проработки ( санитарные нормы, инсоляция помещений) она несет в себе бытовые неудобства, которые ранее считались удобствами. В нашем случае это : тесные ванная и туалет, узкий коридор и маленькая кухня. Вот над этим надо поработать в первом варианте.
Ванную и туалет можно объединить в тех же границах. Получим совмещенный санузел 4 кв. м.
Тесный коридор перед кухней немного выиграет от того, что в него теперь не выходит дверь из туалета.
Для удобства работы на кухне я предложила объединить подоконник со столешницей. В действительности подоконник располагается ниже столешницы, но при замене окон, можно поднять подоконник на 15 сантиметров, сделать окно меньше. Под окном разместятся дополнительные системы хранения.
В прихожей есть небольшая кладовка, где стоит стиральная машина и шкаф для верхней одежды..
В спальне – вместительный угловой гардероб.
Плюсы этого варианта : Минимальный объем согласования , времени займет столько же, но наверняка будет согласован без особых затрат. Удачная, комфортная планировка санузла. Немного улучшена ситуация на кухне.
Минусы этого варианта: Кухня по-прежнему очень тесная и не вмещает всю необходимую технику, за стол не посадить даже одного гостя. Я не люблю коридоры.
Вариант 2 . Идеальный.

В этом варианте надо изменить то, что не нравится, на то, что обязательно всем понравится.
В нашем случае – заменить неудобный коридор красивой квадратной прихожей и тесную кухню — просторной кухней – гостиной.
Идеальный вариант требует жертв. Здесь я пожертвовала 1,5 кв. м без того маленькой гостиной и 0,9 кв. м совмещенного санузла. В результате образовалось дополнительное место хранения в бывшем коридоре (теперь спальне), что позволило выстроить весь гардероб вдоль одной стены.
В спальне стало намного просторнее, там можно поставить небольшой рабочий стол.
Кухня получила дополнительный блок шкафов, где разместятся холодильник, духовой шкаф, микроволновка и много места для хранения. Рабочая поверхность не увеличена, но теперь есть место для приличного стола. В санузле ванну пришлось заменить душевой кабиной.
Плюсы этого варианта : Здесь хорошо все, кроме того, что гостиная стала проходной комнатой. Это трудно укладывается в наш менталитет.
Минус этого варианта один : необходимость устанавливать на кухне электроплиту и отказаться от газа. Техническая возможность имеется, но надо понимать, что ремонт откладывается до получения всех разрешений . Есть еще один субъективный минус : мне не нравится компоновка санузла , маленькая раковина – это не удобно. Но тут есть и другие варианты.
Вариант 3. Промежуточный.

В этом варианте надо скрестить первые два, постараться избавится от минусов и не растерять плюсы.
Здесь используются раздвижные перегородки для зонирования пространства. Одна перегородка между кухней и гостиной, вторая – между гостиной и коридором. В этом случае объединение гостиной с кухней с газовой плитой становится возможным и легко согласуется.
Коридор стал короче. Санузел вернулся в первоначальные размеры, но теперь там стоит стиральная машина. Большая кладовка с антресолью.
Меня, как дизайнера , интригует возможность использовать стеклянные раздвижные перегородки в интерьере. Хотя, это удовольствие не дешевое.
Все три варианта требуют согласования. Стоимость работ и общестроительных материалов наименьшей будет в варианте №1. Два других варианта сопоставимы по цене. Самый большой срок выполнения всех работ – у варианта №2.
Напишите мне в комментариях какие плюсы и минусы видите вы в последнем варианте планировки. Есть ли у вас интересный опыт в планировании маленьких квартир? Может, обсудим?
One comment